CHANEL-икона стиля

31

Coco Chanel — история и настоящее

 

Магия имени

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, как женщины во всём мире произносят это имя? Шанель, Шанеель….Они произносят его медленно, растягивая буквы, с упоением.

Кажется, что сейчас послышатся шаги, и зайдёт она. Легендарная Chanel, окружении шлейфа мускуса, сандала и пачулей. Шлейфа её легендарных «CHANEL №5».

Что мы представляем, когда слышим имя Chanel? – Роскошь, шик, маленькое монохромное платье, стёганую черную сумочку на цепочке, брючный костюм?

У каждой из нас свои особенные отношения, связанные с этим именем. И каждой женщине кажется, что все творения Chanel были созданы только для неё.

Благодаря врождённому чувству цвета и элегантности, она научилась создавать то, что обязательно становилось бестселлером моды.

Габриель Шанель — это всегда вдохновение. Она была бунтарём по натуре. Страстной и свободной, той, которая сама создала свою личность и судьбу.

Монастырское детство

Маленькой девочкой она осталась без родителей. В свои 12 лет вряд ли она могла подумать, что в будущем станет королевой целой империи красоты и стиля.

Она не любила говорить о своём детстве. Ей было больно его вспоминать. А, слово-сирота, буквально выводило её из равновесия. Габриель очень рано изведала утрату близких и одиночество.

После смерти матери отец отдает Коко и её двух сестёр в женский монастырь в Обазине. Шесть лет проведет Шанель в стенах этого строгого мрачного здания. И Коко больше никогда не увидит своего отца.

Не понятно, как она выживала там. Обстановка в монастыре была невыносимой. Монахини были очень жестоки, а гигиена и еда-ужасны.

В кельях зимой стоял жуткий холод. Наказания и молитвы-круглые сутки. Постоянный голод и болезни не смогли её сломить, а сделали только сильнее.

Именно в монастыре Коко Шанель получила первые уроки по шитью и рукоделию.
Всю свою жизнь Габриель Шанель пыталась «переписать» историю своего детства, рассказывая всякие небылицы о нём. Ведь её так тяготило клеймо сиротства…

И у этой хрупкой девочки просто не было другого выхода, чтобы самой выбираться из этой ямы, в которую её загнала жизнь.

Дорога на Олимп славы была совсем не простой. Но, только её харизма и жажда к жизни объясняют её взлёт к пику моды.

Начало карьеры

К 19 годам Мадемуазель Коко покидает монастырский приют и отправляется в Мулен. Там она устраивается на работу швеёй и параллельно подрабатывает певичкой в кафе по соседству. Репертуар её состоял из простеньких песен.

Одна из них называлась «Кто видел Коко». После этой песенки она и получила свой псевдоним «Коко».

Габриель Шанель была очень смышлёной девушкой. Она отчётливо понимала, что только через влиятельных и «нужных» мужчин она сможет выбраться из того существования, которое ей совсем не хотелось влачить.

Её всегда хотелось выделяться из толпы и жить в роскоши. Она умела использовать мужчин и применяла свой дар в достижении любых целей.

На средства одного из ухажёров Этьена Бальсана она открывает свой первый шляпный салон в 1909 году.

Но, только своими способностями, фантазиями и трудом ей удалось поставить начатое дело на нужные рельсы.

Её соломенные шляпки с маленьким пёрышком сразу завоевали огромную популярность, вызвав гнев и негодование общественности. После приторных шляп с «клумбами» на огромных полях, эти маленькие шляпки буквально взорвали Париж.

То была очень сложная эпоха. И женщине было очень трудно самой добиться успеха.
У молодой Габриель появляется новый фаворит-Артур Кейпел. Именно его Шанель в последствии назовёт «любовью всей своей жизни».

Артур знакомит свою возлюбленную с влиятельными людьми Франции и Англии. Его связи и деньги помогают Коко открыть первый бутик на улице Камбон.

Чуть позднее она откроет ещё один большой магазин в Довиле, который в последствии станет её первым модным Домом. Коко не боялась трудностей и всегда боролась за своё место под солнцем.

И это заслуживает особого уважения.

Взлёты и падения Коко

Успех Шанель-это исключительно плод её труда. Это триумф над её прошлым, которое она так тщетно пыталась забыть. Она сама была легендой и была щедра на их создание.
Шанель создавала вневременные вещи и хотела, чтобы будущие поколения сохранили их.
Мы чувствуем эти образы и её дух в них. Он жив. От одного бутика в 1913 году в Довиле до 300 бутиков сегодня по всему миру. Она сделала то, что другим было не под силу.

В 1920 году взошла звезда по имени «Коко Шанель». Женщины тех лет с восторгом встретили её наряды, подарившие им право на комфорт и удобство.

Идеей Коко было создать стиль потому, что стилей тогда просто не было. Она была не только владелицей бутика, у неё был свой стиль. Шанель стала первым модельером, привнесшим в женскую одежду элемент современности.

Она считала, что одежда, которую она создаёт, очень подходит ей. В этой одежде было очень удобно двигаться, она не сковывала движения. А, значит, эта одежда очень подходила и всем женщинам.

Поэтому, её платья разлетались по Парижу, как «горячие пирожки» и завоёвывали бешеную популярность среди модниц того времени.А Шанель завоёвывает звание -«икона стиля».

Потеряв «любовь всей своей жизни», Коко уезжает в Венецию, чтобы найти там успокоение и вдохновение для дальнейшей работы.

Её близкая подруга Мися Серт знакомит Коко с русским балетом, Италией, Стравинским, Дягилевым, Пикассо, Равелем.
Шанель активно включается в активную общественную деятельность. Очень много помогает своим новым друзьям.

Помощь фаворитов

Новая связь с русским Великим князем Димитрием, вдохновляет Габриель на создание меховой коллекции с элементами золотых вышивок и венецианскими золотыми украшениями.

Благодаря князю Димитрию, Шанель знакомится с парфюмером Эрнестом Бо.
И в 1921 году в свет выходят легендарные духи «CHANEL №5».

Шанель № 5
Шанель № 5

Цифра «5» всегда была магической для Мадемуазель Коко.
И, именно пятый по счёту аромат больше всего понравился Шанель при выборе лучших.

Благодаря своему природному обаянию, Габриель Шанель пользовалась огромной популярностью у мужчин.

Знакомство с истинным аристократом Герцогом Вестминстерским, очень восхитило и очаровало Коко. А его безупречные шерстяные кардиганы и жилеты, буквально сводили её с ума.

Именно этот факт, впоследствии, вдохновит Шанель на создание аналогичного женского твидового костюма.

Этот твидовый, отменно скроенный и сшитый костюм, с карманами и контрастной отделкой на них. Он навсегда войдёт в мировую моду и станет ещё одним кодом популярности её вневременных продуктов.

Популярность Chanel растёт очень быстрыми темпами.И её по праву начинают называть «икона стиля».

Своими нарядами она покоряет Францию и Англию. Но, на пороге второй Мировой войны она закрывает свои магазины и бутики, и переселяется жить в отель «Ритц». Где проживёт, в последствии, долгие годы.

Коды Шанель

У Коко существовали коды, которые безошибочно описывали её легендарные продукты. Они сделали их уникальными и узнаваемыми. Расшифровывая эти коды, проникаешься особым очарованием духа самой Chanel.

Цвета Шанель

Чёрный, как самый базовый цвет. Цвет одежды монахинь из сиротского приюта, где она провела детство.

По мнению Шанель, «он раскрывает женскую красоту». В её интерпретации он больше не выглядел, как цвет одежды служанок, или атрибутом траура. В её руках он стал цветом индивидуальности. Цветом «маленького чёрного платья».
Она ввела в моду этот цвет, и это непередаваемый успех!

Белый, как ослепительный цвет жемчужных колье Коко, её камелий и букетов цветов, окружавших её вечной весной. Белый, как цвет её любимых шёлковых пижам. Цвет атласа и шифона, цвет твидового костюма с контрастной чёрной тесьмой.

Бежевый, как цвет, нейтрализовал и смягчал контраст чёрного и белого и подчёркивал элегантность.
Это цвет природы, песчаных пляжей Довиля, цвет её модного загара, который она так легко сделала популярным.

Золотой, как цвет сумевший объединить естественное и искусственное. Это цвет её бижутерии, которую она предпочитала больше самого золота. Золото, отображающееся во флаконе её духов «CHANEL № 5». Цвет ремешков её сумочек и пуговиц на костюмах. Цвет триумфа Мадемуазель.

Сумка от Coco
Сумка от Coco

Красный, как цвет алой крови, дающий жизнь. Красная подкладка её сумок, позволяет быстро найти нужную вещь. Красные губы, по которым сходили миллионы мужчин того времени.
«Если вам грустно, накрасьте губы красной помадой, и в бой!»-говорила Коко.

Чёрный и белый вместе потому, что один не может существовать без другого. Как два абсолютно чистых и гармоничных цвета. Чёрный, как самый глубокий аккорд на фоне белой коробки её легендарных духов.
Эти цвета продолжаются в почерке Карла Лагерфелда и являются наследием Chanel.

Лев

Лев воистину великолепен. Он вызывает восхищение и страх. Мы стремимся его покорить. Габриель Шанель сумела приручить это царственное животное.

Коко родилась 19 августа под 5 знаком Зодиака- Лев. Эти цифры стали её счастливым талисманом, её астрологическим символом. Лев обладает сильным характером, отважной, неукротимой и пылкой натурой. Такие же качества были присущи и Шанель.

Chanel цитирование фразы Я -львица
Chanel цитирование фразы Я -львица

Лев-это её символ. Эта маленькая статуэтка «царя зверей» всегда была рядом с ней. Его изображение было выгравировано на пуговицах её твидовых костюмов.

Лев-это источник её вдохновения, любимый объект ювелирного искусства Шанель: колье, подвесок, колец и брошей.

Лев-недремлющий и бессменный страж секретов прекрасной Мадемуазель.
Лев-это дух Дома Chanel и ещё один из заветных кодов.

Возвращение в мир моды

После долгого перерыва в своей карьере, Коко Шанель в возрасте 70-ти лет решает вновь открыть двери своего бутика. Но, поначалу, это возвращение не было таким блистательным.

Габриель негодовала, что у «штурвала» моды в то время стояли одни мужчины: Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Кристобаль Баленсиага.
Её раздражало, что эти модельеры навязывали женщинам неудобные корсеты и пышные юбки.

5 февраля 1954 года проходит её первый показ. И этот показ был встречен ледяным молчанием публики.

Французская пресса назвала Шанель «престарелой», а её коллекцию «жалкой».
Но, в Америке эта коллекция была встречена на «Ура». Американки очень полюбили её стиль. А американская пресса писала, что Коко не просто создала новую коллекцию, а произвела настоящую революцию.

К Мадемуазель Коко вернулось прежнее влияние и право диктовать свой стиль всему миру.
Вскоре появляется в свет её легендарный твидовый костюм в военном стиле. С окантовкой, накладными карманами, декоративными пуговицами и безупречной посадкой, благодаря вшитой цепочке в подклад ткани.

В этот твидовый костюм сразу влюбились миллионы женщин. От кинозвёзд, до первых леди практически всех стран.

Смелая модельер не останавливалась ни перед чем, и продолжала создавать каждый день свой новый стиль.

Бежевые босоножки с чёрным носком, маленькая стёганая сумочка на цепочке через плечо, маленькое чёрное платье. И, позднее, словно на прощание, её «CHANEL №19».

Её приемник Карл Лагерфелд до самой своей смерти чтил традиции, созданные Шанель.

Он считал, что стиль, созданный ею всегда будет актуальным, он сумеет выжить и приспособиться к модным тенденциям каждого десятилетия.

Лагерфелд говорил, что Коко всегда ощущала себя в гармонии с эпохой.
Мода от Шанель-это идеология, это протест против лишних деталей.

Закат Легенды

Несмотря на то, что Мадемуазель всю жизнь окружали толпы поклонников, она была невыносимо одинока.
Это одиночество заставляло доводить ей свои творения до совершенства. Своими уже постаревшими руками она придавала творениям последние штрихи.
Та, которая когда-то так любила, теперь полностью отдавалась работе.
Великая маленькая Коко по-прежнему в свои 80 с лишним лет шла из отеля «Ritz» на работу в ателье под своей квартирой на улице Камбон.
Перед её приходом работницы всегда распыляли в воздух так горячо любимый ею аромат «CHANEL №5».
Её единственным нерабочим днём стал день 10 января 1971 года. День, когда её не стало.
Она просила не ставить на её могиле плит и надгробий, чтобы её душа могла спокойно вознестись в рай, и шить там одежду для Ангелов…

 

Посмотрите другие статьи о моде:

Весенне-летняя коллекция 2019 Кристиан Диор

Часы и ювелирные украшения Chopard

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here